15 mai 2010

Epinards au chèvre gratinés

P1030834Encore un plat complet, facile à préparer et qui me replonge dans le goût de l'enfance. Et bien oui, j'aime et j'aimais les épinards Madame !! J'ai pas dit que j'aimais ceux en conserve non plus hein, faut pas pousser mémé dans les épinards orties ! Mais les épinards surgelés font l'affaire et sont très bons ! Je fais généralement ce gratin le soir, en rentrant du bureau... quand par miracle j'ai consulté le menu, ô combien délicieux, servis aux petits par sodexo le midi meme, et que j'ai meme été jusqu'à lire la suggestions équilibrée du soir. Ne vous emballez pas, sodexo ne me donne pas un menu du soir clé en main, juste les indications suivantes : féculents, legumes, laitage, fruits cuits, fruits crus !! ne soyez pas déçus je vous avais prévenus ;)

Alors on y va !

  • 1kg d'épinards hachés surgelés

  • 20 cl de crème fraiche

  • 6 petits palets de chèvre frais (ou plus, selon votre goût)

  • du fromage rapé

  • autant d'oeuf que de mangeur...

  • une gousse d'ail (pas obligatoire, moi j'en mets partout donc..)

  • 1 petit oignon

Faire chauffer un peu d'huile dans une poele et faire dorer l'oignon finement haché.

Rajouter le sachet d'epinards et laisser fondre à feu doux.

quand les épinards sont dégelés et ont commencé à cuire, rajouter les palets de chèvre émiettés et la crème fraiche. Mélanger longuement jusqu'à ce que celà soit bien fondu et homogène. Salez et poivrez...

Faire cuire les oeufs durs, les écailler et les couper en deux.

Mettre les épinards dans un plat à gratin beurré, disposez les demi-oeufs sur le dessus (jaune en haut) et parsemez de fromage rapé. Faire gratiner au four et à taaaaaaaaaaable !

On peut varier ce plat en version plus consistante en tapissant le fond du plat avec une purée de pommes de terre.

Une version gourmande, on peut napper de béchamel ou de crème fraiche/chèvre avant de mettre le fromage rapé.

Ou on peut tout simplement éviter la case "gratinage" en servant les épinards sans les faire passer au four.

Posté par misspepite à 23:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Epinards au chèvre gratinés

    Héhéhé, je te vois

    Posté par Babakra, 15 mai 2010 à 23:44 | | Répondre
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